Vinyls collection : Votre collection de disques en ligne

Lien vers la version alpha du nouveau site. (Données non-persistantes)

Lien donation PayPal pour aider à payer l'hébergement

Vous êtes ici : Accueil >> Index du Forum >> Les platines >> problème de bruit parasite aiguë non régulé, peut être de masse?

problème de bruit parasite aiguë non régulé, peut être de masse?

Non Connecté jonas78280
Inscrit le : 28/05/20
Membre EP 45 t
14 messages
Posté le 28/05/20 à 15:20
Bonjour à tous,

Je viens vers vous pour tenter de résoudre un problème audio sur ma configuration dj intérieure.

Détail config :
- Table de mixage A&H
- 3 platines vinyle pionneer
- Deux enceintes de monitoring yahama
Je suis branché sur secteur. Les platines sont sur une multi-prise dédiée, la table et les enceintes sur une autre.

Je précise avant tout que les masses de mes platines sont bien évidemment raccordées à la table de mixage.

Je précise également que je souffre de cette situation depuis un bon moment et que j'ai essayé de remplacer l'ensemble du matériel, de le brancher sur d'autres prises chez moi, d'avoir deux sono totalement indépendantes en même temps, le problème persiste.

Détail problème:
Lorsque je joue des vinyles en phono (le problème n’apparaît pas en jouant des mp3 depuis mon pc en linepar exemple) : j'ai un son aigu strident distinct de masse qui va venir et disparaître aléatoirement. Le son semble être un son de masse mais n'est pas régulié.

Le problème semble venir du courant secteur. Je soupçonne même les impulsions du compteur Linky d'être à l'origine du problème (complot intensifies!!!)

Je peux vous faire écouter un exemple de ce bruit parasite sur un des mix que j'ai enregistré sur ce lien :
https://www.mixcloud.com/Jonas_ID/covid-hasselhoff_d%C3%A9confinemental/

Au tout début vous allez entendre un sifflement aigu parasite qui monte en intensité, disparaît avec le début du premier morceau, puis revient doucement.

CE PROBLÈME ME REND FOU !

Est ce que vous avez des idées ?

Merci à ceux qui feront avancer le shmiliblick.

Peace !

Non Connecté manu2
Inscrit le : 05/03/16
Membre Disque Platine
1695 messages
Posté le 28/05/20 à 23:15
Salut,

Perso, j'entends rien. C'est à combien de minutes ? Dès le début ? Fais des photos des branchements sur la table de mixage, et sur les enceintes.

Autre question : tu es sûr du bon fonctionnement de ton casque ?

Non Connecté jonas78280
Inscrit le : 28/05/20
Membre EP 45 t
14 messages
Posté le 28/05/20 à 23:52
Bonsoir,
Merci d'avoir pris un peu de temps pour cela

Sur le son partagé, le son parasite s'entend assez subtilement je l'accorde mais je l'entend bien depuis les enceintes du laptop donc avec un casque ça devrait être flagrant. Je le traduirait par un "vruuiiiiiiiiiiiiii" qui monte dans les aigus avant de s'évanouir.
On l'entend dès le début, avec une vague de 04 à 11 sec puis un retour de 25 à 32 secondes.

Pour info mon casque est tout pourri, j'ai un vieux sennheiser qui à fait toutes les guerres et doit être changé bientôt, mais j'ai le même problème avec le casque neuf d'un ami.

Info complémentaire : J'ai l'impression que le problème est beaucoup plus important le jour que la nuit, d'ou mon intuition que le problème viendrait du courant, avec un impact HP HC. Mais j'ai quand même le bruit la nuit, juste moins.
Si je laisse les pistes ouvertes, même avec les platines éteinte, le bruit se créé. Je précise que j'ai le même souci avec une autre table de mixage (Mixbox Rodec) et avec d'autre jeu de câbles, d'autre platines, d'autre enceintes, d'autre cellules, etc. Et de plus, lorsque je suis en déplacement avec mon matériel (sauf les monitoring qui restent là), je ne souffre d'aucune perturbation.

Ci-après deux photos annotées de mon installation (je sais que c'est le bordel )
Image utilisateur
Image utilisateur

Les câbles font bras dessus bras dessous, j'imagine que ce n'est pas l'idéal, mais je ne pense pas que ce soit l'origine du problème car je n'ai pas toujours été installé ainsi.



Non Connecté stones72
Inscrit le : 18/04/15
Administrateur
4306 messages
Posté le 29/05/20 à 11:22
Salut ...
Je ne suis pas spécialiste mais déjà j'éloignerai le plus possible la multiprise des appareils ...
Celle-ci me semble vraiment basique , j'investirai dans un modèle plus élaboré :

Multi ...
courant régulé et protégé ...

Non Connecté jonas78280
Inscrit le : 28/05/20
Membre EP 45 t
14 messages
Posté le 29/05/20 à 12:26
J'ai commandé cet mutli-prise avec tout mon espoir !

Non Connecté manu2
Inscrit le : 05/03/16
Membre Disque Platine
1695 messages
Posté le 29/05/20 à 18:50
Déjà, je commencerai par tester sans le "recorder" (c'est quoi, un pc ?). J'avais eu des soucis de son chez moi (plus ou moins même config : 2 platines vinyl et un pc branchés sur table de mixage), lorsque le sélecteur d'enregistrement de l'ampli n'était pas sur le bon appareil. Non seulement ça atténuait le son, mais en plus ça provoquait un sifflement strident. J'ai réglé le problème en sortant la connexion du pc de la table de mixage, pour le brancher en direct sur l'ampli.

Ensuite, je t'avais demandé des photos pour vérifier la position des curseurs au dos de la table (line in ou phono). Et enfin, on voit que la platine 3 n'a qu'une prise RCA blanche et pas de rouge ? Ou c'est un effet d'optique ?

Non Connecté jonas78280
Inscrit le : 28/05/20
Membre EP 45 t
14 messages
Posté le 06/06/20 à 00:15

manu2 a écrit :
Déjà, je commencerai par tester sans le "recorder" (c'est quoi, un pc ?). J'avais eu des soucis de son chez moi (plus ou moins même config : 2 platines vinyl et un pc branchés sur table de mixage), lorsque le sélecteur d'enregistrement de l'ampli n'était pas sur le bon appareil. Non seulement ça atténuait le son, mais en plus ça provoquait un sifflement strident. J'ai réglé le problème en sortant la connexion du pc de la table de mixage, pour le brancher en direct sur l'ampli.

Ensuite, je t'avais demandé des photos pour vérifier la position des curseurs au dos de la table (line in ou phono). Et enfin, on voit que la platine 3 n'a qu'une prise RCA blanche et pas de rouge ? Ou c'est un effet d'optique ?


Le recorder c'est un enregistreur externe zoom h4n, j'ai mon problème avec ou sans .

Les curseurs sont bien en phono. La platine 3 à bien ses deux RCA (effet d'optique).

J'ai reçu la nouvelle multi prise --> aucun effet (au moins elle fait plus propre que mes deux anciennes mais c'est tout)

Sur d'autre conseil j'ai débranché frigo, ordinateur, toujours le même effet.

Sur mon tableau électrique j'ai TOUT etteint sauf le disjoncteur du séjour (où se trouve mon installation) ---> toujours ce bruit strident

Prise de choux ! Trop c'est trop ! Je deviens fou !

Il me faut un didier Raoult de la sono pour sortir de ce trou !


Non Connecté manu2
Inscrit le : 05/03/16
Membre Disque Platine
1695 messages
Posté le 06/06/20 à 01:59

jonas78280 a écrit :


Les curseurs sont bien en phono.


Je les aurais plutôt mis en "line in", vu que tu n'as pas d'entrée phono sur tes enceintes.

Non Connecté jonas78280
Inscrit le : 28/05/20
Membre EP 45 t
14 messages
Posté le 06/06/20 à 13:41
J'ai testé ce matin de me raccordé directement en LINE depuis ma platine sur mes monitoring , en bypassant la table quoi, toujours le même soucis.

Après discussion avec un électricien, il semblerait que mon logement ne soit pas raccordé à la terre :
avez vous un avis ?

Image utilisateur

Image utilisateur

Non Connecté laverda
Inscrit le : 28/09/16
Membre Disque d'Argent
995 messages
Posté le 06/06/20 à 15:38
Effectivement, en visuel, il semblerai qu'il n'y a pas de connexion terre.
C'est étrange, car ton installation ne semble pas vétuste!
Cependant, ton installation marchais avant le linky?
Ou, vient-tu d'emménager et de constater le problème?
Chez moi, il n'y avait pas de terre, un simple piquet d'un mètre cinquante planté sous une gouttiere (c'est bien quand c'est humide) a solutionné
l'affaire!
La législation oblige la présence d'une barrette de mesure, une 10aines d'euros en bricolage, mais tu peux t'en passer.
Si tu est en logement collectif, là, il y a un manquement grave aux normes de sécurité.

Non Connecté laverda
Inscrit le : 28/09/16
Membre Disque d'Argent
995 messages
Posté le 06/06/20 à 16:29
Erreur de ma part, la connexion "terre" libre est dans le boîtier télécom, rien d'anormal à ce qu'elle soit libre.
On repère un second fil 5/6mm2 sur la barrette de connexion terre, donc probablement le départ terre, à tester.
Essaie de te raccorder sur une des deux prises de service du tableau, qui visiblement, sont raccordées à la terre.
C'est peut-être ton circuit "salon" qui n'est pas raccordé.

Non Connecté jonas78280
Inscrit le : 28/05/20
Membre EP 45 t
14 messages
Posté le 06/06/20 à 17:14

laverda a écrit :
Erreur de ma part, la connexion "terre" libre est dans le boîtier télécom, rien d'anormal à ce qu'elle soit libre.
On repère un second fil 5/6mm2 sur la barrette de connexion terre, donc probablement le départ terre, à tester.
Essaie de te raccorder sur une des deux prises de service du tableau, qui visiblement, sont raccordées à la terre.
C'est peut-être ton circuit "salon" qui n'est pas raccordé.


J'ai adoré l'idée, j'y ai cru pendant quelques minutes, puis , bbbvrrruiiiiiiiiiittt
Aucun effet

Non Connecté jonas78280
Inscrit le : 28/05/20
Membre EP 45 t
14 messages
Posté le 06/06/20 à 19:28

laverda a écrit :
Erreur de ma part, la connexion "terre" libre est dans le boîtier télécom, rien d'anormal à ce qu'elle soit libre.
On repère un second fil 5/6mm2 sur la barrette de connexion terre, donc probablement le départ terre, à tester.
Essaie de te raccorder sur une des deux prises de service du tableau, qui visiblement, sont raccordées à la terre.
C'est peut-être ton circuit "salon" qui n'est pas raccordé.


Est ce que tu peux préciser la terre dans le boitier telecom ?

J'ai bien un boitier DTI test avec des prises type internet mais elles sont toutes débranchées

Non Connecté laverda
Inscrit le : 28/09/16
Membre Disque d'Argent
995 messages
Posté le 06/06/20 à 22:09
C'est une question de norme, pas plus de 50cm entre tableau élec et télécommunication, ça sert pas souvent!
c'est pour les routeurs & tout ces genres d'appareils, bien souvent les distributeurs sont "passif".

Le fait que ça ne marche pas sur les prises de service du tableau ne veut pas dire que la terre est efficiente, faut la mesurer.
Tu ne peux pas te fier aux disjoncteurs différentiels qui sautent même sans terre via le bouton test.

Vérifie ce qu'on appelle les boucles de masse, multiplie les interconnections entre appareils.

Après, essaie de supprimer un élément de ton système (table de mixage, en passant direct sur l'ampli, etc...) il ce peut qu'un appareil soit défectueux.

Amuse toi bien!

Non Connecté jonas78280
Inscrit le : 28/05/20
Membre EP 45 t
14 messages
Posté le 07/06/20 à 00:37

laverda a écrit :
C'est une question de norme, pas plus de 50cm entre tableau élec et télécommunication, ça sert pas souvent!
c'est pour les routeurs & tout ces genres d'appareils, bien souvent les distributeurs sont "passif".

Le fait que ça ne marche pas sur les prises de service du tableau ne veut pas dire que la terre est efficiente, faut la mesurer.
Tu ne peux pas te fier aux disjoncteurs différentiels qui sautent même sans terre via le bouton test.

Vérifie ce qu'on appelle les boucles de masse, multiplie les interconnections entre appareils.

Après, essaie de supprimer un élément de ton système (table de mixage, en passant direct sur l'ampli, etc...) il ce peut qu'un appareil soit défectueux.

Amuse toi bien!


je n'ai pas tout compris sur la première partie.
Boucle de masse ?

Niveau interconnexion j'ai tout essayé.

Tout ce qu'il me reste c'est l'électricité... Autrement dis je suis désespéré

Non Connecté laverda
Inscrit le : 28/09/16
Membre Disque d'Argent
995 messages
Posté le 07/06/20 à 15:12
Au niveau des connexions GND de tes appareils, ne les raccordent pas en ligne (a>b>c...) ça fait propre, mais c'est pas bon, multiplie les connexions en "sablier" (a>b, b>c, c>d, d>a, b>d, c>a...)
Teste tes appareils individuellement chez un ami.
Tu peux être, également, dans une zone perturbée par un champ électromagnétique parasite (ligne haute tension, relais tel...)
Ne désespère pas, une alim mal blindée, des condos fatigués peuvent générer des parasites, "aère" ton installation.

Et fait tester la terre par ton ami électricien...

Non Connecté desmo
Inscrit le : 15/12/20
Membre 45T
3 messages
Posté le 15/12/20 à 13:50
Bonjour je fais un petit up parce que je viens de tomber sur cette discussion et j’ai exactement le même problème de parasite aigu avec ma platine, et comme l’auteur de ce sujet j’ai tout essayé. Est ce que quelqu’un a fini par résoudre ce problème du coup ? Ça l’intéresse fortement.

J’ai vu qu’il y avait des réponses en relation avec la liaison à la terre de l’installation électrique du logement, mais ni ma platine, ni mon ampli, ni aucun des appareils branchés sur la multiprise n’a une fiche secteur avec une terre donc pas forcément d’incidence en cas de non raccordement à la terre du logement non ?

Non Connecté jonas78280
Inscrit le : 28/05/20
Membre EP 45 t
14 messages
Posté le 15/12/20 à 17:32
Bonjour desmo,

Je suis toujours en train de chercher une solution !

Peut tu nous détailler ton installation ?
A deux on auras peut être plus de chance de résoudre notre problème commun !

Non Connecté desmo
Inscrit le : 15/12/20
Membre 45T
3 messages
Posté le 15/12/20 à 18:02
J'ai une platine Pro-Ject Essential III, branchée sur l'entrée phono de mon ampli home cinéma Denon AVR X3500H. Et comme toi j'ai des espèces de sifflements intermittents et non réguliers. Il y a des jours où c'est moins fort que d'autres, c'est un mystère total. Aujourd'hui je me suis aperçu que lorsque je touche les fiches RCA ça coupe le sifflement et il réapparaît lorsque je les lâche, du coup je me demande si y aurait pas des interférences qui seraient captées par les fiches des câbles . Le cale de masse est solidement connecté des deux côtés de la chaine et je n'ai vraiment aucun autre parasite que ces espèces de sifflements aigus et irréguliers

Non Connecté deadkan
Inscrit le : 09/09/13
Membre Disque d'Or
1168 messages
Posté le 16/12/20 à 13:52
Bonjour

As tu essayé ton système hifi chez une autre personne afin de voir si le problème persiste sur une autre installation électrique?

Bon courage

Non Connecté jonas78280
Inscrit le : 28/05/20
Membre EP 45 t
14 messages
Posté le 16/12/20 à 17:42

deadkan a écrit :
Bonjour

As tu essayé ton système hifi chez une autre personne afin de voir si le problème persiste sur une autre installation électrique?

Bon courage


Dans mon cas, toute mon installation a été déplacée et ne présente pas la moindre once du problème.

Merci pour l'encouragement

Non Connecté jonas78280
Inscrit le : 28/05/20
Membre EP 45 t
14 messages
Posté le 16/12/20 à 17:43

laverda a écrit :
Au niveau des connexions GND de tes appareils, ne les raccordent pas en ligne (a>b>c...) ça fait propre, mais c'est pas bon, multiplie les connexions en "sablier" (a>b, b>c, c>d, d>a, b>d, c>a...)
Teste tes appareils individuellement chez un ami.
Tu peux être, également, dans une zone perturbée par un champ électromagnétique parasite (ligne haute tension, relais tel...)
Ne désespère pas, une alim mal blindée, des condos fatigués peuvent générer des parasites, "aère" ton installation.

Et fait tester la terre par ton ami électricien...


Cette réponse me parait intéressement dans le phénomène de boucle de masse .
Mais je ne comprends pas très bien les raccordements précisés,

Les masses des platines sont raccordées à celle de la table de mixage, est ce que tu conseilles de raccorder les masses des platines entre elles? Je vais essayer cela

Non Connecté laverda
Inscrit le : 28/09/16
Membre Disque d'Argent
995 messages
Posté le 16/12/20 à 18:00
Oui,
.
Pour ton problème, sur les photos j'ai pu voir que ta console de mixage attaque directement une enceinte amplifiée?
Tes sorties mixage sont en XLR? Mono, stéréo?
Souvent (toujours) les XLR sont cablés symétrique, les jack sont le plus souvent Asymétrique, sauf Jack stéréo câblé en mono 3 points.
Je pencherai pour un mauvais câblage, n'a tu rien modifié?

Si c'est le cas, jonction 1 & 3 (masse & blindage) fait de ta sortie symétrique une asymétrique (XLR 3 broches =mono)
Allez, bon courage!

Non Connecté jonas78280
Inscrit le : 28/05/20
Membre EP 45 t
14 messages
Posté le 16/12/20 à 18:24

laverda a écrit :
Oui,
.
Pour ton problème, sur les photos j'ai pu voir que ta console de mixage attaque directement une enceinte amplifiée?
Tes sorties mixage sont en XLR? Mono, stéréo?
Souvent (toujours) les XLR sont cablés symétrique, les jack sont le plus souvent Asymétrique, sauf Jack stéréo câblé en mono 3 points.
Je pencherai pour un mauvais câblage, n'a tu rien modifié?

Si c'est le cas, jonction 1 & 3 (masse & blindage) fait de ta sortie symétrique une asymétrique (XLR 3 broches =mono)
Allez, bon courage!


Je ne comprends pas tout mais je reprends mon installation

platines -> (RCA + Masses) -> table de mixage -> (Jack 3.5mm) -> monitoring

Je suis bien en stéréo. j'ai d'ailleurs un petit déséquilibrage dans celle ci-(mes sorties penchent plus à gauche qu'à droite) que je corrige avec la balance de la table.

Jonction 1 & 3 c'est des parties des câbles ? je ne comprend pas cette partie

Pour le câblage j'ai fait plein de de test de remplacement mais en restant sur des équivalent, d'autres jacks, d'autres rca, d'autres alims, etc...

Non Connecté laverda
Inscrit le : 28/09/16
Membre Disque d'Argent
995 messages
Posté le 16/12/20 à 19:32
Donc, tes sorties mixage vers ampli/enceintes sont en Jack?
Donc asymétrique, des 3,5 me semble limite, pas 6,35 plutôt?
peu importe, le câblage reste le même.
Mesure les continuités sur tes câbles Jack.
Tes enceintes sont toute deux amplifiées, ou une est amplifiée stéréo et la seconde passive?

La jonction 1&3 c'est pour si tu sortait en XLR symétrique, cela ne te concerne donc pas.
Vous devez être connecté pour ajouter de nouveaux messages.
Vous êtes ici : Accueil >> Index du Forum >> Les platines >> problème de bruit parasite aiguë non régulé, peut être de masse?

Connecté(s) sur le site : et un certain nombres de visiteur(s)

testeur voyage Sections Vinyle
Vous disposez d'un droit d'accès, de modification ou suppression des données vous concernant à l'adresse suivante :contact
Copyright © 2009-2016 Vinyls-collection.com ® - Tous droits réservés